ОПЕРАЦИИ С ДОЛЯМИ ООО В 2016 ГОДУ: НЮАНСЫ


Notice: Функция get_currentuserinfo с версии 4.5.0 считается устаревшей! Используйте wp_get_current_user(). in /var/www/u0291929/data/www/jurexgroup.net/wp-includes/functions.php on line 3830

            В самом начале текущего года, не успев отгулять новогодние и рождественские праздники, как учредителям, участникам и руководителям обществ с ограниченной ответственностью, так и тем, кто только собирается обрести столь солидный статус, пришлось столкнуться с очередной волной зачастивших в последнее время изменений в корпоративное законодательство.

            Со слов представителей законодательной власти, ратовавших за внесение последних изменений, новые правила для ООО, кроме всего прочего, содействуют улучшению инвестиционного климата в России и повышают уровень защищенности прав самих предпринимателей.

            Однако, как уже успели убедиться на своем опыте многие владельцы и совладельцы оформленного в обертку ООО бизнеса, те немногочисленные улучшения, такие как сокращение времени первичной регистрации предприятия с пяти рабочих дней до трех, никак не перевешивают значительного увеличения времени для совершения иных операций и введения новых, далеко не скромных «податей» нотариусам практически за каждое юридически значимое действие внутри корпорации.

            Давайте рассмотрим «защищающие и улучшающие инвестиционный климат» нововведения по порядку.

  1. Обязательное нотариальное удостоверение оферты при продаже доли. С нового года каждый участник ООО, желающий продать свою долю или часть доли в обществе, обязан известить о своем намерении других участников общества (в обязательном порядке в силу закона, даже если уставом общества это не предусмотрено) для реализации другими участниками данного им законом преимущественного права покупки доли по той цене, что предлагается для покупки третьим лицам. А если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки доли самим обществом (оно возникает после того, как подобное преимущественное право прекратится у участников общества) – необходимо направить оферту и самому обществу.

            Оферта направляется участникам через общество, и они считаются уведомленными о намерении участника продать свою долю с момента получения такой оферты обществом. То есть, нет нужды направлять отдельно по одной оферте каждому участнику общества (представьте что участников в обществе, скажем, тридцать).

            Казалось бы, ничего нового, направление оферты другим участникам было необходимо и раньше. Но сегодня ее необходимо заверить у нотариуса. А средняя стоимость нотариального удостоверения такой оферты по Крыму – 6 500 рублей с каждого участника, который пожелает продать свою долю в обществе.

            Обратите внимание! Нотариальная оферта требуется только тогда, когда участник планирует продать свою долю третьим лицам, не участникам. Так что, если вы участник общества с ограниченной ответственностью, в котором исторически сложилась корпоративная культура исключительно официального свойства, или необходимость направления оферты другому участнику общества перед продажей ему же части своей доли в обществе требуется (поощряется, желательна, приемлема и т.д., подчеркнуть нужное), можете спокойно направлять ее в простой письменной форме.

  1. Отказ от использования преимущественного права покупки тоже заверяется нотариально (примерно 1 100 рублей за каждую подпись для граждан и 2 100 рублей за каждую подпись для организаций). Получается, необходимо либо ждать, пока пройдет установленный в уставе срок, в течение которого каждый из участников может «передумать» и воспользоваться своим преимущественным правом (а срок этот, в силу Федерального Закона об ООО и с учетом Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №16 от 14.03.2014г. «О свободе договора и ее пределах», не может составлять меньше тридцати дней, даже если в уставе указан меньший срок), либо «за ручку вести» каждого участника к нотариусу и заверять отказ.

            Теперь представим, что ситуация (предприниматели на своем опыте знают, насколько разные бывают обстоятельства) требует провести куплю-продажу долей в наиболее сжатые сроки, да если еще участников в обществе около десяти?..

            Таким образом, и до того немалая цифра, выплачиваемая нотариусу при купле-продаже доли в ООО, по самым скромным подсчетам, увеличивается на сумму, совсем чуть-чуть недотягивающую до минимального размера уставного капитала общества.

  1. Заверение заявления о выходе из общества. Если уставом общества предусмотрена возможность выхода участника из общества, в адрес общества следует направить соответствующее заявление, на основании которого принадлежащая такому участнику доля переходит к обществу, а последнее, в свою очередь, обязано в трехмесячный срок (это по общему правилу), но не позже одного года с момента получения обществом такого заявления (это уже в силу закона) выплатить выбывшему участнику действительную стоимость доли или выдать в натуре имущество такой же стоимости.

            К превеликой радости одних и такому же разочарованию других, с 2016 года заявление о выходе из ООО также необходимо заверить у нотариуса, и стоимость услуги в среднем по Крыму также составляет примерно 6 500 рублей. И это вдобавок к тем 13% налога на доходы физических лиц, которые вышедший участник должен будет уплатить государству из суммы, выплаченной обществом (за исключением, конечно, случаев, когда участнику-физлицу повезло, и до выхода из общества он был владельцем этой доли в течение трех и более лет, в таком случае НДФЛ не подлежит оплате).

  1. Требование о приобретении доли обществом

            По общему правилу общество не может приобретать доли или части долей в своем уставном капитале. Но если очень надо, законодательством все еще предусмотрено (как и во всех правилах) несколько исключений.

            К примеру, при принятии общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или решения об увеличении уставного капитала общества, естественно могут быть несогласные с принятым решением участники. В таком случае общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании, долю в уставном капитале общества, принадлежащую этому участнику. Данное требование подлежит обязательному нотариальному удостоверению, а примерная стоимость (в Крыму) заверения у нотариуса такого требования – 6 000 рублей.

            Далее, требование это может быть предъявлено участником общества в течение сорока пяти дней со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении, если по каким-либо причинам прогулял заседание общего собрания. Если же несогласный участник присутствовал на общем собрании, на котором было принято одно из вышеуказанных решений (или оба, разницы нет), подобное требование может быть предъявлено в течение сорока пяти дней со дня его принятия.

            Однако следует различать случаи, при которых требование о приобретении обществом доли участника должно нотариально удостоверяться, а при которых – нет. Случай, упомянутый выше, регулируется положениями абзаца 2 части 2 статьи 23 Федерального Закона об ООО.

            В случае же направления участником требования обществу о приобретении последним доли или части доли в уставном капитале в силу того, что уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу (если по уставу необходимо получить такое согласие), нотариальное заверение такого требования не требуется.

            Следует иметь ввиду, что после предъявления упомянутого требования заключения дополнительно договора купли-продажи с обществом или заключения иного соглашения не требуется, более того – идет вразрез со здравым смыслом, поскольку после получения обществом такого требования, общество в силу закона (в частности ст.51 Конституции РФ и ст. 23 Федерального Закона об ООО) обязано указанные в требовании доли приобрести.

  1. Участие нотариуса в заседаниях общего собрания участников при решении вопросов об увеличении уставного капитала

            Итак, начиная с 2016 года, если у Вас в компании назрел вопрос об увеличении уставного капитала, будьте готовы к тому, что принятие решения (если точнее – само обсуждение на общем собрании участников общества данного вопроса, независимо от того, пройдет ли решение об увеличении уставного капитала при голосовании) о таком увеличении должно осуществляться с участием нотариуса.

            Данное нововведение касается обществ с ограниченной ответственностью, в которых несколько – два и более – участников. На общества с одним участником, вопреки желанию Федеральной налоговой службы, данная обязанность не распространяется, как и на акционерные общества, состоящие из одного акционера.

            Многие привыкли обращаться к нотариусу устно, устно же договариваться о приеме, времени и месте совершения нотариальных действий. Однако Федеральная нотариальная палата в своем Письме от 01.09.2014 «О направлении пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии» рекомендует нотариусам при совершении такого нотариального действия требовать у заявителей письменного заявления, в котором указываются точные дата, время и место проведения собрания.

            В Симферополе примерная стоимость участия нотариуса на общем собрании участников ООО держится на уровне 6 000 рублей в час. Так что советуем Вам перед его проведением тщательно продумать повестку дня и порядок проведения собрания, чтобы не затянуть сие действие на длительный срок.

            Также стоит упомянуть, что указанные в настоящей статье цены состоят не только из установленных тарифов, довольно значительная часть сумм – это так называемые услуги правового и технического характера, которые согласно судебной практике (например, определение Конституционного суда РФ от 01.03.2011 №272-О-О) и разъяснительным материалам различных инстанций и ведомств являются дополнительными, а лицо, обратившееся к нотариусу, «не связано необходимостью получения от нотариуса дополнительно услуг правового или технического характера», получение этих услуг носит исключительно добровольный характер и при несогласии с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг, такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо.

            Другими словами, если вам необходимо заверить договор купли-продажи, к примеру, доли в ООО, и вы не готовы платить за его составление 10000-12000 рублей (средняя стоимость по Крыму, не включающая действий нотариуса по передаче документов в налоговую, заверения согласий супругов и отказов от преимущественных прав покупки), смело можете требовать заверения договора, предоставленного вами (конечно, перед этим следует убедиться, что ваш договор составлен правильно и в соответствии с требованиями законодательства). Но вопрос о специфике и вариантах общения с крымскими нотариусами будет подробно рассматриваться в другой статье, поскольку информации на эту тему предостаточно и осветить его следует отдельно от других.

Share Button
comments powered by HyperComments