Форма-заготовка виды деятельности 22ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

В силу различных причин предприниматели неоднократно сталкиваются с вопросом о прекращении деятельности своего предприятия.

• Как грамотно осуществить ликвидацию ООО в Крыму?
• Во сколько обойдется ликвидация фирмы (какова цена)?
• В какие сроки можно осуществить ликвидацию ООО?
• Что необходимо для ликвидации фирмы (какие нужны документы)?
• Как проводится ликвидация нулевой фирмы?

Ответы на эти вопросы знает крымская юридическая компания «JCG» — JurEx Consalting Group и с радостью делится своими знаниями с клиентами. Обращаясь в «JCG», можно быть уверенным в получении услуг высокого качества. Закон на стороне тех, кто с ним считается – а специалисты компании «JCG» выступают от лица закона. Если Вам необходима консультация по вопросу ликвидации ООО в Крыму, нужен совет по оформлению документов для ликвидации ИП и любой другой фирмы – добро пожаловать!

Ликвидация ООО и ликвидация ИП – способы прекращения деятельности юридического лица, без перехода прав и обязанностей к другим лицам. Регламентируется эта процедура Гражданским Кодексом Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами.
Осуществляется ликвидация фирмы ООО в добровольном или принудительном порядке. Добровольный порядок ликвидации осуществляется, когда все учредители дают на это своё согласие.
Статья 61 ГК РФ содержит перечень оснований добровольной ликвидации, а именно: истечение срока, на который создана организация; достижение цели, ради которой она создана, и др.

Принудительная Ликвидация ООО

В принудительном порядке ООО ликвидируется с помощью судебных органов, при вынесении решения. Подавать иск в суд имеет право любое заинтересованное физическое или юридическое лицо.
В ст.61 ГК РФ,  а также в других законах расписаны основания для этого вида ликвидации.
Основные положения:
1. При открытии ООО были допущены грубые нарушения.
2. Деятельность ООО ведется с нарушением действующего законодательства.
3. Деятельность ООО не совпадает с заявленными целями в уставе.
4. Банкротство (признание юридического лица неплатежеспособным).
5. Заявленный уставной капитал больше суммы материальных активов.
Приведенный перечень не является исчерпывающим. Основания принудительной ликвидации могут быть предусмотрены и другими статьями ГК РФ (например, ст. ст. 65, 81 ГК РФ). С требованием о ликвидации может обратиться в суд государственный орган или орган местного самоуправления в случае, если такое право предоставлено ему законом. В частности, таким правом обладают ФАС России, ФНС России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ.

Добровольная ликвидация ООО состоит из следующих этапов:

1. Принятие уполномоченными органами ООО единогласного решения о ликвидации юридического лица, которое в обязательном порядке должно быть зафиксировано протоколом. Как правило, таким решением рассматриваются вопросы непосредственно о принятии решения о ликвидации (с указанием причины ликвидации), назначается ликвидационная комиссия и председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), а так же рассматривается порядок и ориентировочные сроки ликвидации, в том числе уведомление кредиторов о ликвидации.
Деятельность ликвидационной комиссии
С момента назначения состава ликвидационной комиссии полномочия по управлению делами предприятия переходят к комиссии. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого Общества выступает в суде (п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ), а так же берет на себя ответственность контролировать законность и соблюдать этапы процедуры, принимать во внимание интересы всех задействованных в процессе лиц. В течение срока, определенного для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия работает в соответствии с разработанным и утвержденным ею планом. Он должен включать в себя следующие мероприятия:
1. Инвентаризация имущества юридического лица.
2. Подготовка сведений о размерах и составе активов предприятия.
3. Сбор информации об участниках, которые имеют право получить долю имущества предприятия, после погашения задолженности перед кредиторами.
4. Составление развернутого отчета финансового состояния предприятия на момент ликвидации.
5. Увольнение персонала.
6. Выведение из состава учредителей всех организаций, учредителем которых являлось предприятие. Если ликвидируемое организация является единственным учредителем другой организации, то эта организация должна быть тоже ликвидирована.
7. Сверка расчетов по всем платежам с внебюджетными фондами и налоговыми органами.
8. Разработка мероприятий по взысканию дебиторской задолженности.
9. Анализ и характеристика кредиторской задолженности.
10. Формирование порядка и сроков реализации имущества ликвидируемого предприятия.
11. Предварительное определение порядка расчетов с кредиторами, относящимися к одной очереди удовлетворения требований кредиторов.
12. Определение порядка распределения между учредителями денежных и иных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов.
13. Подготовка документов для исключения предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц.

2. Учредители (участники) Общества или орган, которые принимали решение о ликвидации Общества, в течение 3х рабочих дней, после даты принятия решения, могут уведомить об этом налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования с приложением соответствующего решения (п. 1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Впрочем, с недавнего времени уведомление фондов перестало быть обязательным, поскольку после уведомления регистрирующего органа (налоговой) последняя самостоятельно уведомляет указанные фонды. Следует помнить, что за несоблюдение указанного трехдневного срока при подаче уведомления руководитель фирмы будет оштрафован на 5000 (пять) тысяч рублей (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях»).
3. Важным моментом, является публикация информации в СМИ. Объявление размещается в газете «Вестник государственной регистрации». В объявлении должны быть отражены: наименование ликвидируемого юридического лица; дата принятия решения о ликвидации; орган, который принял решение о ликвидации; идентификационный номер налогоплательщика и номер ликвидируемого лица в реестре; порядок и срок заявления требований кредиторами, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации; способ связи с ликвидационной комиссией (адрес, телефон, факс).
Для того, чтобы иметь подтверждение уведомления кредиторов, необходимо оформить его в письменном виде. Это может быть заказное письмо с уведомлением о вручении. В письме указывается необходимый срок для урегулирования финансовых вопросов, не менее двух месяцев (п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). Также нужно уведомить в письменной форме, каждого сотрудника предприятия, за два месяца до полного прекращения деятельности.
4. Переоформление банковской карточки с образцами подписи лиц, имеющих право распоряжаться находящимися на счету денежными средствами, на руководителя и членов ликвидационной комиссии.
5. Погашение всех задолженностей. Важным фактором является очередность погашения (описывается эта процедура п. 1 ст. 64 ГК РФ). Первостепенно, это задолженности перед сотрудниками предприятия, далее — перед некоммерческими фондами, последние — это физические, юридические лица и банки.
6. Выход из состава участников других юридических лиц.
7. Формирование промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). Чтобы сформировать ПЛБ, также нужно организовать собрание из членов ликвидационной комиссии и учредителей ООО. В ПЛБ следует отобразить уставный капитал, все задолженности (если таковые имеются), материальные активы фирмы. Далее оформляется протокол, в котором отображается решение, к которому пришли в процессе собрания. Решение отображается в специальной форме Р15003 и передается в налоговый орган. К нему прилагается подтверждение о публикации в СМИ.
8. Налоговая проверка. Федеральная налоговая служба принимает решение о проведении проверки. Если задолженности у фирмы отсутствуют и не возникли вопросы по бухгалтерии, выездную проверку могут не проводить.
9. Формирование Ликвидационного баланса (ЛБ). В случае, когда у фирмы нет кредиторской задолженности, конечный ЛБ будет соответствовать промежуточному. Сведения о ЛБ подаются в налоговую службу вместе с заявлением о государственной регистрации прекращения юридического лица и квитанцией об оплате госпошлины (форма Р16001).

10. Оплата госпошлины за ликвидацию юридического лица.
11. Подается заявление в ЕГРЮЛ об окончательной ликвидации ООО, для дальнейшего исключения из реестра. Ликвидация Общества считается завершенной, а Общество – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). Государственная регистрация ликвидации осуществляется по месту нахождения ликвидируемого юридического лица (в случае ликвидации фирмы в Крыму — ИФНС Республики Крым по г.Симферополю) в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Ликвидация ООО в Крыму варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет, а зависит все от способа ликвидации. Самые скорые методы — это добровольное прекращение деятельности и реорганизация.
Быстротечность Ликвидации ООО, также зависит от правильности предоставляемых сведений в контролирующие органы и выполнения всех требований, которые указаны в действующем законодательстве.

Три причины, почему ликвидацию ООО в Крыму нужно доверить JCG:

1. Профессионалы делают свое дело оперативно, быстро реагируют на дополнительные запросы – тем самым Вы экономите своё время.
2. Нет нужды обращаться к разным специалистам – в JCG к решению любого вопроса подходят комплексно. В компании есть специалисты любого профиля – тем самым Вы экономите деньги.
3. Специалисты компании действуют строго в рамках закона, поэтому нет необходимости переживать из-за грамотности исполнения всех услуг. Закон – на Вашей стороне!

По вопросам ликвидации ООО, ликвидации ИП, оформления документов по ликвидации фирм в Крыму – смело обращайтесь в юридическую компанию JCG (JurEx Consalting Group).

Share Button